Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с группой участников VI Бакинского международного гуманитарного форума

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ
26 октября председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с группой участников VI Бакинского международного гуманитарного форума.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шейх уль-ислам сказал, что в тот период, когда мир переживает беспокойные времена на политической, экономической и религиозной почве, в Азербайджане, исторически являющемся многонациональной и многоконфессиональной страной, а также краем национальных, мультикультуральных традиций, религиозной толерантности, государством созданы все условия для того, чтобы заявить всему человечеству о своих миротворческих идеях, идеологии взаимодоверия, гуманных ценностях, и подчеркнул, что большое значение здесь имеет политическая воля. Он добавил, что отношения государство-религия, основу которых заложил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, в настоящее время на высоком уровне продолжаются и развиваются Президентом Ильхамом Алиевым. На протяжении столетий на азербайджанских землях наряду с мусульманами живут как одна семья православные, католики, евреи, а также представители других вероисповеданий. Национальная и религиозная толерантность в Азербайджане поддерживается на государственном уровне. Этническое и религиозное разнообразие расценивается как национальное достояние нашей страны.
До внимания гостей было доведено, что Президент Ильхам Алиев, выводя Азербайджан на повестку дня как страну, стоящую в центре мультикультуральных и толерантных идей, а также превращая нашу страну в глашатая общечеловеческих идей в глобальном масштабе, завоевал большой политический и нравственный успех как внутри страны, так и на международной арене. В ряду этих инициатив особое значение имеет регулярное проведение в Баку гуманитарных форумов.
Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Азербайджан, представляя всему миру мультикультурализм, идеи исламской солидарности, превратился в могущественную страну.
Председатель Управления мусульман Кавказа также проинформировал гостей об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.
Министр культуры Абульфас Гараев, выражая признательность шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде за организацию встречи с участниками Форума, отметил, что это является образцом гостеприимства, принадлежащего азербайджанскому народу. Говоря о значимости Бакинского международного гуманитарного форума, министр довел до внимания, что это – крупное событие, реализованное на мировом масштабе. Он подчеркнул, что Азербайджан признан во всем мире как миролюбивая и мультикультуральная страна и так будет всегда.