Третья пленарная сессия Гуманитарного форума была посвящена 10-летию «Бакинского процесса» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ 

26 октября в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума состоялась III пленарная сессия на тему «Бакинский процесс – содействие межкультурному диалогу для достижения безопасности человека, мира и устойчивого развития: 10 лет опыта и перспектив».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала был продемонстрирован фильм, повествующий о «Бакинском процессе».
Пленарная сессия прошла при модераторстве министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева.
Говоря об истории «Бакинского процесса», министр отметил, что эта инициатива была выдвинута Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе состоявшейся 2-3 декабря 2008 года в Баку в рамках партнерства с Советом Европы конференции министров культуры стран Европы и соседних регионов с целью поощрения межкультурного диалога. В течение десяти лет в этом вопросе осуществлялось сотрудничество с различными международными организациями. ООН, ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация и другие международные организации и сегодня оказывают поддержку Бакинскому процессу, повышению его эффективности. В предстоящие годы это сотрудничество будет расширяться.
Отметив, что Азербайджан в рамках начавшегося с 2008 года «Бакинского процесса» проводит важную работу, направленную на укрепление межкультурного диалога, министр культуры подчеркнул, что вся эта деятельность внесла важный вклад в диалог. Особо отметив позитивное влияние обсуждений, проводимых на Бакинских гуманитарных форумах по различным темам, на межкультурные обмены, Абульфас Гараев сказал: «Интерес к Бакинскому международному гуманитарному форуму с каждым годом растет. До сегодняшнего дня проведены обсуждения на различные темы. Кроме того, организованы встречи по различным сферам, в том числе министров образования и культуры. На этих встречах обсуждалась работа правительств, связанная с межкультурным диалогом. К этим программам подключилась и туристическая индустрия, которая активно участвует в культурном диалоге. Руководители бизнес-кругов, представители крупных компаний также приглашались к участию в культурных обменах. В рамках Давосского экономического форума состоялась встреча министров культуры, на которой было подробно обсуждено влияние культур на формирование обществ».
Министр отметил, что одна из важных инициатив, связанных с межкультурным диалогом, была выдвинута Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Так, по инициативе Мехрибан Алиевой в Баку прошло заседание руководителей международных организаций, действующих в различных сферах, которое также стало важным вкладом в межкультурный диалог.
«Сегодня мы являемся свидетелями прекрасных результатов «Бакинского процесса». От имени правительства Азербайджана выражаю признательность всем, кто поддерживал нас в течение 10 лет», - подчеркнул министр.
Выступивший на пленарной сессии генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул эту важную гуманитарную инициативу в очень важный период на фоне охватившего мир экономического, политического кризиса, беспокойств, и это было мудрое решение. Эта инициатива вселила большие надежды в мировое сообщество. Появилась надежда на межкультурный диалог. Проводя Бакинские международные гуманитарные форумы и другие международные мероприятия, Азербайджан демонстрирует, что придает большое значение обеспечению мира, спокойствия, дружбы, братства на планете.
Отметив, что Азербайджан обладает богатой культурой, которая формировалась веками, генеральный директор ИСЕСКО сказал, что эта страна является пространством, где объединяются культуры, цивилизации, религии. Поэтому Азербайджан, обладающий богатым наследием, играет очень важную роль в поощрении межкультурного диалога. Азербайджан провел важные мероприятия в этом направлении. Гуманитарные форумы, VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и другие мероприятия являются свидетельством значения, придаваемого руководством Азербайджана данному вопросу.
Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри отметил, что мы становимся свидетелями голода, нищеты, конфликтов и других подобных бед. В такой период очень важны шаги, направленные на налаживание диалога. «Бакинский процесс», представив межкультурный диалог как самую главную тему повестки дня, приглашает присоединиться к этой инициативе и международную общественность. То, что люди, принадлежащие к различным расам, культурам, религиям, собираются вместе, проводят дискуссии, делятся своими мыслями, будет служить устранению кризиса доверия между народами, государствами.
Бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что сессия, посвященная 10-летию «Бакинского процесса», имеет большое значение. Она отметила важность того, чтобы совместная работа в этом направлении велась постоянно: «Потому что мы сообща определяем будущее наших народов, обществ. Политическая повестка для межкультурного диалога очень важна. Здесь я убеждаюсь в том, что Бакинские форумы вносят важный вклад в поиск современных путей решения существующих проблем. Обсуждения играют важную роль в формировании различных общин».
Подчеркнув, что в некоторых обществах наблюдается изоляция, Ирина Бокова отметила, что вести борьбу с негативными вызовами можно лишь уделяя внимание межкультурному диалогу. «Очень рада тому, что и международная общественность уже вносит важный вклад в работу, проводимую в этом направлении, в межкультурный диалог. С этой точки зрения «Бакинский процесс» собирает представителей различных организаций, стран, создает возможность для обсуждений. «Бакинский процесс» также играет важную роль в определении практических задач относительно того, в каком направлении проводить работу, связанную с межкультурным диалогом. Однако считаю, что мы должны расширять работу, уделять больше внимания пропаганде культур различных народов. Считаю, что таким путем можно предотвратить конфликты», - подчеркнула И.Бокова.
Выразив признательность за высокий уровень организации Форума, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй отметил, что Азербайджан славится как страна, вносящая важный вклад в диалог между культурами в мире, осуществляет важную работу по развитию «Бакинского процесса». ЮНЕСКО также всегда принимала непосредственное участие в этой деятельности. «Несмотря на то, что я начал работать в ЮНЕСКО всего 4 месяца назад, у меня достаточно информации об этой инициативе Азербайджана. Очень рад, что с начала деятельности в ЮНЕСКО участвую в этом процессе. Между Азербайджаном и ЮНЕСКО налажено очень хорошее сотрудничество. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева успешно проводит такие важные мероприятия. Это - важный вклад, вносимый Президентом Ильхамом Алиевым в укрепление наших ценностей», - подчеркнул заместитель генерального директора.
Он отметил, что в стремительно глобализирующемся мире, наряду с положительными процессами, мы становимся свидетелями и негативных явлений. В обществах, в которых мы живем, происходят противостояния, мир сталкивается с большими кризисами. Общества раскалываются, наблюдаются случаи дискриминации. Под угрозой находятся также вопросы культурного разнообразия. Новые технологии не только упрощают сближение между людьми, но и имеют негативные последствия. Поэтому межкультурный диалог - это важный вызов, стоящий перед нами. Ускорение работ в этой области чрезвычайно важно. «Считаю, что диалог, взаимопонимание могут сыграть ключевую роль в установлении мира. «Бакинский процесс» внесет очень большой вклад в наше будущее. Этот процесс создал прекрасную платформу для обсуждений. Идеи «Бакинского процесса» составляют ядро миссии ЮНЕСКО и вносят вклад в ее деятельность. Потенциал межкультурного диалога в установлении мира и обеспечении блестящего будущего велик», - сказал Син Цюй.
Бывший директор Совета Европы по культуре, культурному и природному наследию Роберт Палмер отметил, что «Бакинский процесс» обладает сильными позициями. Он подчеркнул, что обеспечение гендерного равенства, недопущение религиозной дискриминации являются одними из важных условий в укреплении межкультурного диалога.
Роберт Палмер сказал, что правительство Азербайджана, выступая с важными инициативами, направленными на укрепление межкультурного диалога, продемонстрировало заинтересованность в данном процессе. На основе этой инициативы «Бакинский процесс» сформировался сегодня как очень устойчивая платформа. За короткое время «Бакинский процесс» объединил своих авторитетных партнеров.
Отметив, что международной общественности следует усилить поддержку «Бакинского процесса», Роберт Палмер сказал: это – общая задача для всех государств, организаций. Активное участие гражданских обществ, средств массовой информации в данном процессе необходимо.
«Мы должны рассмотреть риски. Прозвучавшие здесь мысли должны быть донесены до обществ. В таком случае мы сможем обеспечить фундаментальные права человека. Уроки истории являются примером для нас. «Бакинский процесс» - это путь, ведущий общество к развитию. Мы должны учитывать новые идеи. Считаю, что за последние 10 лет достигнуто значительное развитие. «Бакинский процесс» уже вступает в новый этап. Думаю, что Азербайджан успешно продолжит руководить этими мероприятиями», - сказал Роберт Палмер.
Заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества стран Залива Абдель Азиз Абу Хамад Алувайшег подчеркнул, что «Бакинский процесс» превратился в важную платформу партнерства. Он сказал, что Совет сотрудничества стран Залива всегда поддерживал «Бакинский процесс» и принимал непосредственное участие в его работе.
Коснувшись направлений деятельности Совета сотрудничества стран Залива, Абдель Азиз Абу Хамад Алувайшег сказал: Совет больше занимался вопросами экономики и безопасности. Однако спустя некоторое время в направления деятельности Совета в качестве стратегической задачи была включена и сфера межкультурного диалога. Потому что межкультурный диалог и взаимопонимание очень важны для безопасности общества, их укрепление должно стать одной из основных задач, стоящих перед нами. Мы постоянно обсуждаем эти вопросы с нашими партнерами. Азербайджан также является одним из важных партнеров Совета сотрудничества стран Залива.
Говоря о происходящих в мире конфликтах, заместитель генерального секретаря отметил, что они возникают в основном из-за формирования у людей ошибочного представления друг о друге. Поэтому наряду с политическими, экономическими контактами между странами и народами обязательно должен происходить культурный обмен.
Профессор австралийского Университета Дикина Фетхи Мансури подчеркнул, что в нынешней изменчивой среде укрепление межкультурного диалога представляется весьма необходимым. Конечно, современные вызовы ставят новые задачи перед каждым из нас. Поэтому роль «Бакинского процесса» с точки зрения определения задач, планов действий, отвечающих новым вызовам, очень важна.
«Мы должны принимать различия, присущие обществам. Эти различия формировались веками, на самом деле диалог между различными культурами существовал всегда. Однако мы не можем полностью отвечать новой динамике, происходящей на нынешнем этапе, развалилась также существовавшая система ценностей. Поэтому, в первую очередь, следует осознать позитивные результаты взаимных связей. Огромная ответственность в этом деле ложится на общество, семьи», - сказал Фетхи Мансури.
Особо отметив также роль научных исследований в данном процессе, профессор Мансури подчеркнул, что исследователям необходимо изучить пути восприятия людьми новых форм межкультурного диалога, так как межкультурный диалог означает не только налаживание контактов, проведение обсуждений, это – очень широкое понятие.
Заместитель исполнительного директора Центра «Север-Юг» Совета Европы Роджио Кервера выразила удовлетворение пребыванием в Азербайджане и участием в столь престижном Форуме. Подчеркнув, что Центр «Север-Юг» является одним из самых активных партнеров «Бакинского процесса», Роджио Кервера отметила важный вклад Азербайджана в межкультурный диалог. По ее словам, данная инициатива Азербайджана вполне соответствует цели Центра «Север-Юг».
Коснувшись важности проведения работы на индивидуальном уровне для укрепления межкультурного диалога, Роджио Кервера подчеркнула, что Центр «Север-Юг» ведет с этой целью пропаганду среди молодежи и женщин, организует различные мероприятия. Центр также расширяет свою деятельность, направленную на проведение различных исследований, связанных с межкультурным диалогом. «Считаю, что, наряду с государствами, неправительственные организации, гражданские общества также должны быть заинтересованы в активном участии в этом деле. Особое значение в данном вопросе представляет сотрудничество на международном уровне. Поэтому «Бакинский процесс» является важной платформой сотрудничества в этом вопросе. Уверена, что данная инициатива обеспечит взаимодействие грядущих поколений», - сказала она.
Профессор испанского Университета Помпеу Фабра Ричард Запата Барреро сказал, что «Бакинский процесс» является очень привлекательной и важной инициативой, служащей оценке и реализации существующих инициатив. Он также отметил важность расширения исследований, связанных с межкультурным диалогом. Подчеркнув эффективность координации исследователей, занимающихся данной сферой, Ричард Запата Барреро сказал: «Каждый из них имеет свои рекомендации и идеи. Посредством «Бакинского процесса» мы можем добиться реализации данных идей. Конечно, межкультурный диалог может сыграть важную роль в урегулировании межгосударственных конфликтов. То есть мы всегда подходим к межкультурному диалогу больше как к форме общения между людьми, народами. Но посредством этого диалога также можно устранить разногласия между государствами. То есть поощрение его может открыть для нас новые горизонты. Одна из самых больших причин конфликтов – неприятие разнообразия. Считаю, что мы можем управлять разнообразием посредством интеркультурализма. Это также служит укреплению контактов между людьми. Думаю, что интеркультурализм может стать важным направлением «Бакинского процесса».
Директор департамента межкультурного диалога Лиги арабских государств Самия Бебарс отметила, что Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех этнических групп, религий живут в условиях дружбы и равенства. Азербайджан – успешная модель сосуществования в мирных условиях. Она подчеркнула, что в настоящее время главная задача заключается в поиске путей ведения борьбы с насильственным экстремизмом посредством межкультурного диалога. Лига арабских государств принимает непосредственное участие в этом деле. Лига организует ряд семинаров, мероприятий, сотрудничает с различными международными организациями. «На организуемые мероприятия мы также приглашаем экспертов из Азербайджана, потому что, как я уже отметила, что Азербайджан обладает успешной моделью в данном вопросе. Мы хотим, чтобы этот опыт был изучен и в арабских странах. Считаю, что с точки зрения укрепления международного сотрудничества «Бакинскому процессу» принадлежит незаменимая роль как в изучении опыта Азербайджана, так и усилении межкультурного диалога», - сказала Самия Бебарс.

Video