Питер Тейз: Соединенные Штаты должны сыграть ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта

Вашингтон, 29 октября, Юсиф Бабанлы, АзерТАдж
Администратор по международным программам Университета Маркетт штата Висконсин и эксперт по международным отношениям Питер Тейз, посетивший недавно Азербайджан, дал интервью вашингтонскому бюро АзерТАдж.
-Вы были участником прошедшего в начале октября Бакинского международного гуманитарного форума. Каковы Ваши впечатления о форуме и столице Азербайджана?
-Азербайджан является не только страной с богатыми природными ресурсами, но и родиной трудолюбивых патриотов, государством с установившимися демократическими устоями, авангардной евразийской архитектурой. Азербайджан – динамично развивающаяся страна с кипящей жизнью столицей Баку. За последние два десятилетия Баку стал цветущим городом в центре Евразии, конкурирующим с лучшими столицами Западной Европы. Город полон эксклюзивных магазинов и ресторанов, расположенных на главных улицах Баку, наподобие Мичиган авеню в центре Чикаго. Мне посчастливилось стать участником престижного глобального форума, в работе которого участвовали свыше 600 известных политических деятелей, включая бывших глав государств, политиков, Нобелевских лауреатов, ученых, журналистов и дипломатов из более чем 60 стран мира. Азербайджан играет важную роль в развитии межкультурного диалога, религиозной толерантности и демократических ценностей во всем мире. Думаю, что в мире нет такой второй страны как Азербайджан. Это государство, которое инвестирует много ресурсов и прилагает много усилий для сохранения глобального мира и стабильности посредством организации стратегических форумов, которые помогают в разрешении самых актуальных проблем современности. В последнее десятилетие администрация Президента Ильхама Алиева уделяет важное внимание вопросам религиозной толерантности и мирного решения региональных и глобальных конфликтов и разногласий.
-Что определяет Азербайджан на карте мира? Чем Азербайджан привлекает внимание американца?
-Азербайджан известен как месторасположение человеческого поселения эпохи палеолита – Азыхской пещеры в Физулинском районе. В 2007 году еще один памятник истории, расположенный к юго-западу от Баку - Гобустан был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот исторический памятник имеет исключительное значение за качество и плотность древних наскальных изображений. Правительство Президента Ильхама Алиева приложило огромные усилия для преобразования Азербайджана в одну из наиболее развитых стран в Евразии и проводит динамичную внешнюю политику, что, в свою очередь, способствует экономическому и социальному развитию Каспийского региона. Должен отметить, что позитивные реформы, начатые администрацией Президента Ильхама Алиева, могут послужить примером успеха для стран, старающихся достичь стабильного экономического развития и ликвидации бедности. Хотел бы выразить искреннюю благодарность генеральному директору АзерТАдж Аслану Асланову. Это информационное агентство продолжает играть важную роль в информировании мирового сообщества об истории, культуре и государственных реформах Азербайджана. Признаюсь, мое знакомство с Азербайджанской Республикой состоялось благодаря корреспондентам и сайту АзерТАдж.
-Азербайджан является страной с динамично развивающейся экономикой. Хотя нефтегазовая индустрия является ее основой, развивается и ненефтяной сектор. Каковы ваши прогнозы об Азербайджане на предстоящее десятилетие? Какие секторы экономики Азербайджана, по вашему мнению, могут или должны развиваться для того, чтобы преобразовать Азербайджан в региональный хаб?
-В 2006-2008 гг. экономика Азербайджана была самой быстрорастущей в мире. Современная архитектура и передовое градоустройство в стране будет способствовать дальнейшему развитию туризма в Азербайджане. Древние места археологических раскопок, религиозные центры и прекрасные уголки страны дают Азербайджану несравненные преимущества для дальнейшего развития туристической индустрии. Исследования в области информационных технологий, дизайна, запуска спутников, оборонной индустрии, проекты в сфере возобновляемых источников энергии и строительный бум являются основой устойчивого статуса Азербайджана как ведущей страны Кавказского региона в социально-экономическом плане. Ожидается, что в предстоящие три года в Азербайджане будут завершены большинство работ по прокладке высококачественных дорог в каждом районе и деревне. Производство продуктов питания также будет в центре внимания в течение ближайших лет.
-Что необходимо предпринять для расширения обмена в области образования и культурных связей между Азербайджаном и США?
-США отстают в области продвижения межуниверситетских контактов с Азербайджаном. Очень важно, чтоб для лучшего понимания культуры и общества Азербайджана были учреждены центры азербайджанских исследований в США. Мы уже открыли аналогичные академические центры в США, рассчитанные для стран Латинской Америки и Карибского региона. Об экономических реформах в Азербайджане мало знают в мире. Так как мы живем в мультиполярном мире, наши высшие учебные заведения должны адаптироваться к новым геополитическим тенденциям и давать студентам сведения не только об Америке, но и о таких важных странах как Азербайджан. Соединенные Штаты должны принять и поддержать Национальную политику по международным университетским филиалам для государственных и частных университетов страны в Азербайджане. На данный момент у США есть 76 филиалов университетов и большинство из них находятся в Объединенных Арабских Эмиратах. В то же время есть необходимость для обширной реализации програм по азербайджанскому языку и истории Азербайджана в университетах США, привлечении профессоров из Баку в американские университеты. Новые поколения американцев должны понимать реалии ситуации в Азербайджане, где живут более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, включая 250 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении, 700 тысяч азербайджанцев из Нагорно-карабахского региона и семи прилегающих районов, подвергшихся этнической чистке, и беженцев из других конфликтных зон, нашедших убежище в Азербайджане. Азербайджан прилагает все усилия для улучшения материального благосостояния этих людей. Ежегодно правительство Азербайджана размещает около 20 тысяч вынужденных переселенцев во вновь заложенных поселках. Было построено 82 поселка и уже 40 тысяч семей получили новые квартиры и дома. Ведущие средства массовой информации США не уделяют должного внимания кавказскому региону. Открытие центров по изучению Азербайджана в нашей стране будет способствовать развитию двусторонних культурных связей.
-США и Азербайджан являются союзниками. Что должны предпринять Вашингтон и Баку для развития более тесных отношений?
-США установили дипломатические отношения с Азербайджаном в 1992 г. после развала Советского Союза. За все эти годы Вашингтон был привержен укреплению демократии и формированию открытой рыночной экономики в Азербайджане. США и Азербайджан сотрудничают в области укрепления региональной безопасности, расширенной энергобезопасности, социально-экономического развития и реализации политических реформ. Однако, к сожалению, Джон Керри еще не осуществил свой первый визит в должности госсекретаря в Баку, хотя посол США Ричард Морнингстар уже в марте 2014 года объявлял о его возможном визите. Хотя Хиллари Клинтон посетила Баку с официальным визитом в июне 2012 г., Вашингтон должен продолжит осуществление официальных визитов в Баку на высоком уровне. Более того, Соединенные Штаты должны взять на себя ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и установлении мира на суверенной территории Азербайджана.
Правительство США должно осудить военные преступления в Ходжалы, совершенные армянскими вооруженными силами над мирными азербайджанскими жителями принятием резолюции по Ходжалинской резне в Конгрессе США. Госдепартамент должен призвать мировое сообщество стран осудить кровавые преступления, совершенные армянскими вооруженными силами. Партнерство по вопросам безопасности и сотрудничество в сфере энергобезопасности должно быть улучшено, и коммерческие связи должны достичь новых высот с каждым годом.
Юсиф Бабанлы
собкор АзерТАдж
Вашингтон

Влиятельное немецкое издание заинтересовано в сотрудничестве с АзерТАдж Азербайджан выполняет важную задачу по усилению межкультурного диалога
Питер Тейз: Соединенные Штаты должны сыграть ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта Жасминка Симидж: Информируя о толерантности и мультикультурализме, AзерTAдж осуществляет очень важную задачу
Надана Фридрихсон: Нахчыван можно считать ярким примером успешной региональной политики Профессор Университета Южной Калифорнии: Азербайджан играет важную роль перекрестка для развитых и развивающихся стран
Ихлейф Таравнех: Азербайджан - политический и экономический лидер в регионе ВИДЕО Доктор наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе рекомендует расширять связи между США и Азербайджаном в области образования
«Баку по праву стал «интеллектуальным Давосом мира»
Популярный молдавский еженедельник "Коммерсант Инфо" опубликовал обширную статью о IV Бакинском международном гуманитарном форуме
Роберт Западинский: До новых встреч, Баку!