Надана Фридрихсон: Нахчыван можно считать ярким примером успешной региональной политики

Москва, 25 октября, Фарида Абдуллаева, АзерТАдж
Азербайджан сегодня – одна из стран, находящихся под прицелом информационных войн. Дело не только в нерешенном нагорно-карабахском конфликте, внешнеполитическая стратегия Баку показывает, что страна формирует свою повестку на Южном Кавказе, что вызывает пристальное внимание внешних сил. Об этом в интервью корреспонденту АзерТАдж сказала участница IV Бакинского гуманитарного форума, сотрудник Института ЕврАзЭС, политический аналитик, журналист Надана Фридрихсон.
«Я принимала участие в работе секции, посвященной работе современных медиа. Это крайне актуальная тема, тем более в то время, когда в современном мире процветает информационная война.
Обратите внимание, когда западные страны пытаются манипулировать политической повесткой Азербайджана, в первую очередь они приводят в действие медийное поле. Именно там появляются провокационные заявления, формируется определенный образ страны. И Россия, и Азербайджан, равно как и другие постсоветские страны, сегодня только начинают использовать современные медийные технологии. Многому придется учиться, но важно то, что Баку акцентирует на этом внимание, готов обмениваться опытом», - сказала Н.Фридрихсон.
По ее мнению, в этом плане секция по работе медиа была одной из самых актуальных. Российско-азербайджанские отношения в последнее время наполняются новым содержанием, и череда высокопоставленных визитов из Москвы в Баку – тому пример. Но странам необходимо вырабатывать совместную информационную повестку, учиться реагировать на выпады.
«Иначе мы будет получать скандальные эфиры, как было минувшим летом на одном из российских бизнес-каналов, когда под эгидой освещения темы спорных территорий, мы видели очевидно заказной сюжет на крайне щепетильную для России и Азербайджана тему – Нагорный Карабах», - подчеркнула она.
Журналист считает, что России и Азербайджану необходимо увеличивать число информационных площадок, анализирующих процессы на Южном Кавказе, а также формирующих в медийном пространстве стратегическую линию Москвы и Баку. Кроме того, при обилии социальных сетей, которыми сегодня богат интернет, и которыми активно пользуются западные дипломаты, Москве, Баку и, в целом, постсоветским игрокам необходимо осваивать медийные технологии.
Как отметила российская журналистка, региональная политика стран постсоветского пространства – это одна из ахиллесовых пят. В Азербайджане ситуация иная. Власть на протяжении последних десяти лет активно решает эту проблему, стараясь сократить социально-экономический разрыв. Выделяются средства на улучшение жизни регионов, особый акцент делается на проблемные регионы. «В этом плане мне было крайне интересно посмотреть, какая обстановка в Нахчыване – области, оторванной от «материка страны». Конечно, представлялось, что Нахчыван – классический пример оторванного от центра региона, где плохие дороги, обшарпанная архитектура города и т.д. Однако, оказавшись в Нахчыване, мы очень удивились. На улицах Нахчывана поразительно чисто. Есть и новые дома, причем отстроенные не серыми девятиэтажными блоками-коробками. Есть и старые дома, но их фасады обновлены.
А недавно, как нам объяснили, был отстроен один из лучших в автономной республике роддом – высокое здание современного типа. Роддом соответствует европейским нормам не только внешним видом, но и предоставляемыми услугами. В городе много музеев и исторических мест, действует музыкальный драмтеатр, внешний вид которого вызвал восхищение у многих из гостей. В целом, Нахчыван можно считать ярким примером успешной региональной политики, когда государство видит ключевые проблемы и последовательно их решает. В следующий раз очень надеюсь посетить Сумгайыт и Гянджу», - сказала Надана Фридрихсон в заключение.
Фарида Абдуллаева
Собкор АзерТАдж
Москва 
Влиятельное немецкое издание заинтересовано в сотрудничестве с АзерТАдж Азербайджан выполняет важную задачу по усилению межкультурного диалога
Питер Тейз: Соединенные Штаты должны сыграть ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта Жасминка Симидж: Информируя о толерантности и мультикультурализме, AзерTAдж осуществляет очень важную задачу
Надана Фридрихсон: Нахчыван можно считать ярким примером успешной региональной политики Профессор Университета Южной Калифорнии: Азербайджан играет важную роль перекрестка для развитых и развивающихся стран
Ихлейф Таравнех: Азербайджан - политический и экономический лидер в регионе ВИДЕО Доктор наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе рекомендует расширять связи между США и Азербайджаном в области образования
«Баку по праву стал «интеллектуальным Давосом мира»
Популярный молдавский еженедельник "Коммерсант Инфо" опубликовал обширную статью о IV Бакинском международном гуманитарном форуме
Роберт Западинский: До новых встреч, Баку!