Роберт Западинский: До новых встреч, Баку!

Кишинев, 17 октября, Зейнал Ага-заде, АзерТАдж
В составе молдавской делегации, участвовавшей в работе IV Бакинского международного гуманитарного форума, находился и учредитель, главный редактор независимого информационно-аналитического еженедельника «Коммерсант Инфо» Роберт Западинский. Собственный корреспондент АзерТАдж в Кишиневе попросил руководителя молдавского популярного и авторитетного издания поделиться своими впечатлениями о форуме.
-Размах конференции, актуальность и глубина поставленных задач, этими словами начал свое интервью Роберт Львович, - без преувеличения, впечатлили. Главная цель Бакинских форумов - диалог по широкому спектру вопросов, затрагивающих интересы всего человечества. Поэтому в Баку съезжаются представители политических, культурных и научных элит мира. Результатами их работы ежегодно становятся рекомендации международным организациям и руководителям государств.
Республику Молдова (РМ), напоминает он, на мероприятии в этот раз представили - бывший посол РМ в Азербайджане, доктор экономических наук профессор, Ион Робу, парламентский адвокат РМ Аурелия Григориу, генеральный секретарь Молдавской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, композитор Константин Руснак и его заместитель - Луминица Друмя, писатель и издатель Ион Манаскуртэ и я.
Тон форуму задал, подчеркнул Р.Западинский, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В своем ярком и обстоятельном выступлении он сделал акцент на концептуальных проблемах гуманитарного характера, увязав их со сложным сегодня, экономическим состоянием планеты. Этот посыл позволил участникам форума плодотворно, очень детально обсудить острые, насущные задачи, стоящие перед всем человечеством и требующие максимально быстрого решения. Дискутировались проблемы в таких областях общественно-политической жизни как медицина, образование, экономика, наука и культура. И тут же специалисты предлагали конструктивный ответ и вырабатывали рекомендации.
Принятые на конференции документы, материалы всех заседаний «круглых столов» опубликованы в СМИ 60 государств мира, отметил он далее в беседе, а также выложены в интернете, и ознакомиться с ними может каждый неравнодушный, социально-активный человек.
Очень интересным оказался для меня, подчеркнул главред молдавского еженедельника, наш профессиональный, журналистский «круглый стол» и его участники - генеральный секретарь организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА), первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) Аслан Асланов, депутат Милли Меджлиса, писатель и публицист Эльмира Ахундова, руководитель пресс-службы влиятельной и популярной венгерской партии Jobbik Георгина Бернат и многие другие. Мы обсудили проблемы журналистики в условиях реализации межкультурного и межцивилизационного диалога, неоднозначно складывающегося в современном мире. Да и взгляды на цели и задачи современных масс-медиа у участников «круглого стола», а, значит, представителей разных государств мира, не во всем совпали. Но что касается главной темы - независимости СМИ, в которой заинтересовано общество и должны быть заинтересованы органы власти всех стран планеты, то в этом участники симпозиума оказались солидарны.
Неожиданным сюрпризом, подчеркнул Роберт Западинский, оказалась моя личная встреча с Президентом Ильхамом Алиевым. Из рук в руки, рассказывает он далее, я передал лидеру вашей страны выпуск газеты «Новый Азербайджан», подготовленный нашей редакцией специально для форума. Это красочный и информационно-емкий номер рассказывает о серьезных достижениях Азербайджана практически во всех областях жизни. Господин Алиев, отметил Роберт Западинский, поблагодарил коллектив редакции за креативное решение по продвижению имиджа Азербайджана в Молдове и в нашем регионе.
А имидж страны и, в особенности, ее столицы - Баку, делится он далее, действительно, потрясает воображение. Поражает размах преобразований по всем направлениям, воочию видно, что страна живет в постоянном созидательном ритме. Прекрасные дороги, сверхсовременная, где-то даже «космическая» архитектура, стремление не только идти в ногу со временем, но и опережать его, сохраняя в то же время национальную самобытность, бережное отношение людей к своей истории и культуре, вызывают истинное уважение к народу Азербайджана и руководству страны во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, управляющим ею мудро и рационально.
Спешу заметить, продолжает свою мысль молдавский журналист, что Баку - это не агитационная картинка для туристов. Добротные современные дома и гостиницы, гладенькие новые дороги: все это я видел не только в столице, но и в «глубинке» во время путешествий по стране.
Азербайджанцы, так же как и мы, молдаване, констатирует Р.Западинский, очень радушны и гостеприимны. В рамках форума у меня было много приятных встреч, но об одной хочу рассказать отдельно.
Работа на форуме занимала львиную долю дневного времени, а очень хотелось посмотреть старый Баку. Тогда азербайджанские друзья организовали мне ночную экскурсию по столице практически перед вылетом домой. Гидом моим был уважаемый бакинец, истинный патриот Мир Теймур Мамедов. Мы гуляли по старым улочкам и он рассказывал мне историю каждого дома, каждой достопримечательности, о вкладе своем и единомышленников в спасение и реставрацию уникальных зданий под патронатом самого Президента Ильхама Алиева. А за пределами исторических кварталов сверкал и переливался огнями новый, современный город и свежо пахло морем.
Взлетая, наш самолет, ностальгически вспоминает в заключение нашей беседы Роберт Западинский, будто специально, сделал прощальный круг над Каспием и городом, раскинувшимся под нами во всей своей красе. До новых встреч, Баку!
Интервью взял
Зейнал Ага-заде,
собкор АзерТАдж
Кишинев

Влиятельное немецкое издание заинтересовано в сотрудничестве с АзерТАдж Азербайджан выполняет важную задачу по усилению межкультурного диалога
Питер Тейз: Соединенные Штаты должны сыграть ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта Жасминка Симидж: Информируя о толерантности и мультикультурализме, AзерTAдж осуществляет очень важную задачу
Надана Фридрихсон: Нахчыван можно считать ярким примером успешной региональной политики Профессор Университета Южной Калифорнии: Азербайджан играет важную роль перекрестка для развитых и развивающихся стран
Ихлейф Таравнех: Азербайджан - политический и экономический лидер в регионе ВИДЕО Доктор наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе рекомендует расширять связи между США и Азербайджаном в области образования
«Баку по праву стал «интеллектуальным Давосом мира»
Популярный молдавский еженедельник "Коммерсант Инфо" опубликовал обширную статью о IV Бакинском международном гуманитарном форуме
Роберт Западинский: До новых встреч, Баку!